Воскресенье, 23.09.2018, 21:56

ФОРУМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Живопись » Жанровая живопись » СЮРРЕАЛИЗМ в акварелях Юрия Лаптева
СЮРРЕАЛИЗМ в акварелях Юрия Лаптева
varjeДата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Milendia_Solomarina все записи автора

"Остров Крым", воспетый М.Волошиным, А.Грином и В.Аксеновым, превращается в композициях Юрия Лаптева в реставрацию утраченной памяти, в коллажное свидетельство застывшего после катастрофы времени. Как эпиграф к собственному творчеству художник сознательно цитирует знаменитую работу Сальвадора Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения", подчеркивая беззащитную паузу, лакуну, элементарную частицу пространства-времени, в которой скоро может оказаться наша реальность. Еще мгновение, и она потеряет свое равновесие, зависшее в травмированном состоянии, и поезд времени направится в совершенно ином направлении – в предчувствие будущего из утраченного прошлого. "
 искусствовед  Виталий Пацюков

Песня-кузнечика-о-человеке-с-велосипедом.jpg

Наша расслоенная память буквально оживает в композициях Юрия Лаптева, она обретает плоть в деталях, неожиданных ракурсах и подробностях ушедшего – в бокалах и зеркалах, стрелках старинных часов, автомобилях, потерявших свою актуальность и оставшихся в иных измерениях. Ее образы превращаются в послание, хранящееся в нераспечатанной бутылке, и рифмуются с опустошенным винным сосудом, из которого уже никогда не появится джин. Мечты, неосуществленные, ставшие опредмеченной ненужностью, безделушками, подгоревшими на газовой плите, мечты юноши, размышляющего об открытии Колумба, трансформируются в окаменевший букет, где статуя Свободы олицетворяет метафору потерянной, так и не открытой цивилизации


yuriilaptev2 (700x441, 321Kb)





Художник родился в Петропавловске в 1962.Закончил крымское художественное училище им. Самокиша - 1986.Работает в основном акварелью, но есть монотипии и офорт.Любит иллюстрировать Алису в стране чудес.



Аллегория - День и Ночь

Именно вещь в этой сюрреалистической концепции переживает реинкарнацию и превращается в субъект. Она уже потеряла свою прежнюю функциональность и начинает существовать в метафизических координатах. Ее лик изменился, но его контуры обрели внятную, хотя и парадоксальную структуру, они уже не будут подчиняться распаду, энтропии, сближаясь с предметным миром Альберто Моранди. Художник бережно сохраняет образ вещи, выявляя все ниши и рельефы ее посткатастрофического тела. Его оптика фиксирует те моменты истории, когда предзнаменование начинает существовать в своей определенности, реализуя локальные или тотальные события предначертанного.  Сюрреалистические традиции, восстановленные Юрием Лаптевым в современной культуре, вновь наполняются актуальностью. Они, в отличие от своих первоначал 20-х годов прошлого века, направляются не из искусства в жизнь, а напротив, из жизни движутся в сторону искусства, позволяя нам увидеть картину мира в архетипах и реального и невозможного. Образ "улитки на склоне" братьев Стругацких, обладавший уникальным литературным феноменом, в визуальной поэтике Юрия Лаптева транслируется в конкретное стихийное событие, несущее в себе угрозу разрушения культуры и цивилизации.



Секретная связь с Луной

Юрий Лаптев реально передвигается вдоль силовых линий своих композиций, ощупывая каждую принадлежащую им точку, формируя личную структуру, определяемую собственным внутренним жестом. В её пространстве разыгрывается современная "божественная комедия", раскрывается занавес и оживают персонажи, знаки утраченного времени – окаменевший компьютер, пирамида из бесполезных автомобилей, уставший рояль – любимый объект перформансов сюрреалистов.




[l]Технологии бриколлажа, комбинаторики, как указывает Клод Леви-Стросс, "полярных художественных свидетельств" позволяют Юрию Лаптеву обнаружить третье измерение: подлинный образ времени, живущий не по закону "или-или", а в новой логической системе "и то и другое одновременно". В этом универсальном диалоге взаимопротивоположностей и несовместимостей Юрий Лаптев высветил уникальную фазу нашей истории, этот вспоминающий поворот вспять человеческого универсального чувства – к прошлому как будущему, соединив его щемящий визуальный смысл с табуированным социальной драматургией, совсем недавним, но уже "утраченным временем".



Зеркало знания



С сайта http://www.russiancreators.ru: Jazz-early-in-the-morning.jpg Picture-Show-with-the-pursuit.jpg The-Butterfly-Effect_2.jpg Two-instruments-for-breakfast.jpg Visitor-from-Siberia.jpg





yuriilaptev3 (700x441, 210Kb)

Капитан-альтернативной-истории.jpg

Картины с иллюстрациями к Алисе в стране чудес ранее демонстрировались тут:

http://artnow.ru/ru/gallery/2/24139/picture/0/0.html

dcf112 (600x429, 216Kb)

e151e8 (600x429, 201Kb)

Следуй за белым кроликом (700x285, 159Kb)



Эффект бабочки.



На перекрестке




Весна страсти



Лунная чашка молока в ожидании - обмен на кофе

yuriilaptev (700x442, 303Kb)



Чайный генерал



Утро периферического города



Музыкант - связной со Вселенной



Джазмен - приглашение на концерт



Fish-Watch



Мир в дожде. Капли с руин Атлантиды



Навигатор



Мечта рыбака - большая рыба



Размышления старого моряка - звонок из ниоткуда



Настальгическое. История "копейки"







Грибник



Следующий - 8 км





В поисках утраченного времени



Бокал



yuriilaptevbutterfly_effect_by_artfactotum-d4kffb5 (700x466, 310Kb)

Видео в 2-х  частях






Подробнее информацию о Симферопольском художнике и все картины в высоком качестве см. тут  Yuri Laptev
 
Форум » Живопись » Жанровая живопись » СЮРРЕАЛИЗМ в акварелях Юрия Лаптева
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: